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みんなのきょうの料理レシピ

雑魚みそ なすのはさみ揚げ

2008年「クッキングコンテスト・わが家の自慢料理部門」で紹介された作品です。

雑魚みそ なすのはさみ揚げ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(5人分)

【雑魚みそ】
・焼いて天日干ししたべら 2匹
・麦みそ 150g
・砂糖 大さじ1
【雑魚みそ なすのはさみ揚げ】
・なす 2本
*大
・鶏ひき肉 150g
*むね肉
・雑魚みそ 大さじ1強
・酒 大さじ2
【衣】
・小麦粉 大さじ3
・卵 1個
・水 少々
・ポン酢 大さじ5

つくり方

【雑魚みそをつくる】
1

干したべらを3つに割って、頭も骨もフードプロセッサーで細かくし、さらにすり鉢で頭、身、骨をふわふわになるまでよくすり合わせる。

2

みそと砂糖を加えよく混ぜて完成。

! ポイント

冷蔵庫で1ヶ月もつ

【雑魚みそなすのはさみ揚げ】
3

なすはたて半分に切って、3分の1の長さにする。

4

鶏ひき肉は大さじ1の酒でよく練っておく。

5

雑魚みそは大さじ1の酒でやわらかくしておく。

6

練ったひき肉とやわらかくした雑魚みそを合わせる。

7

なすの切った面に小麦粉を少々ふり、2枚のなすにひき肉をはさんで170度のサラダ油で揚げる。

8

お好みでポン酢をつけて食べる。

みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29

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